エリンギ梅、サッパリそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 4束
- エリンギ 小さいのだと二本、太いのだと一本
- いりこ 7匹くらい
- めんつゆ(三倍使用) おたま2杯
- 梅干し 二個(1人一個)
- 大葉 二枚
- お吸い物のもと 一袋
- 酒 大さじ1
- お水 500㏄~600㏄
作り方
- 1 小さい鍋にお水500㏄~600㏄くらいいれ、いりこと、さいたエリンギをいれ、酒いれ、火にかける。出汁とる。
- 2 別の鍋に1Lくらいのお水を沸かし、お素麺を茹でる。茹で上がったら、お水で冷まして、麺を擦り合わせて洗って、水気きりながら、器に盛る。
-
3
1をいっときグツグツして、いりこだしが出たら、火を止め、いりこをとる。
めんつゆと、お吸い物のもとをいれる。冷ます。冷やしてもいい。 -
4
大葉を千切りにする。
素麺に盛る。
梅干しも盛る。
スープをかけて、エリンギも盛る。
きっかけ
家庭菜園の大葉があって、素麺ももっとサッパリ食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
エリンギは細目に手で割いて作ると、シャキシャキで美味しいです。
- レシピID:1980032815
- 公開日:2020/07/21
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