エリンギ梅、サッパリそうめん レシピ・作り方

エリンギ梅、サッパリそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
のんのん、の
のんのん、の
暑いと食べたくなるなるけど、梅だとサッパリ入るかも?クエン酸もとれるし。夏にいいかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さい鍋にお水500㏄~600㏄くらいいれ、いりこと、さいたエリンギをいれ、酒いれ、火にかける。出汁とる。
  2. 2 別の鍋に1Lくらいのお水を沸かし、お素麺を茹でる。茹で上がったら、お水で冷まして、麺を擦り合わせて洗って、水気きりながら、器に盛る。
  3. 3 1をいっときグツグツして、いりこだしが出たら、火を止め、いりこをとる。
    めんつゆと、お吸い物のもとをいれる。冷ます。冷やしてもいい。
  4. 4 大葉を千切りにする。
    素麺に盛る。
    梅干しも盛る。
    スープをかけて、エリンギも盛る。

きっかけ

家庭菜園の大葉があって、素麺ももっとサッパリ食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

エリンギは細目に手で割いて作ると、シャキシャキで美味しいです。

  • レシピID:1980032815
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦エリンギ
のんのん、の
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る