ニラと油揚げのかき玉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げ短冊切りにして熱湯をかけ油抜きしておく。
ニラは洗って4cmに切り、卵は溶いておく。 - 2 小鍋にだし汁を入れ、油揚げを少し煮たら火を弱めてニラを入れ、味噌を溶き入れる。
- 3 再び沸いてきたら、溶き卵を入れて沸かさないようにして卵が半熟程度になったら火を止めて出来上がり。
きっかけ
ニラを消費したくて。
おいしくなるコツ
ニラは火を通しすぎないように後から入れて、卵は予熱で固まる程度で火を止めました。
- レシピID:1980031136
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- ニラ玉汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/04/17 10:26かき玉にすると、まろやかになって、とっても美味しくなりますね♪ 他の具材でも試してみたいです。
(-^〇^-)