大根と黒ハンペンの煮物! レシピ・作り方

大根と黒ハンペンの煮物!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
大根と練り製品の煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 水(下茹で用) 被る位
  • 黒ハンペン 4枚
  • 焼き竹輪 2本
  • 油揚げ 3枚
  • *麺つゆ お玉1杯分
  • *酒 お玉1杯分
  • *オイスターソース 大1
  • *グラニュー糖 15g
  • *白ダシ お玉1杯分
  • *本だし 5g
  • 被る位
  • 柚子味噌(市販) お好みで

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き5cm厚さの輪切りにして縦半分に切ります。鍋に大根と被る位水を入れ20分位茹でてザルにあけておきます。
  2. 2 黒ハンペンは半分に切ります。
    焼き竹輪は1cmの斜め切りにします。
    油揚げは横半分にして4等分に切ります。
  3. 3 鍋に大根と2の材料を入れ、水と*の調味料を加え強火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火で1時間位煮て火を止めて味を馴染ませます。(半日位)
  4. 4 3をもう一度温めて器に盛り付け、お好みで柚子味噌を付けて召し上がって下さい!

きっかけ

大根と黒ハンペンが安かったので!

おいしくなるコツ

煮上がったら、半日〜ひと晩位味を馴染ませた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1980030802
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る