生おからを使った具沢山の卯の花和え レシピ・作り方

生おからを使った具沢山の卯の花和え
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
人参、竹輪、しめじ、ほうれん草、油揚げと生おからを一緒に煮た卯の花和え。

材料(2~3人分)

  • 生おから 100g
  • 人参 4cm
  • ほうれん草 1把
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • 竹輪 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 50ml
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆砂糖 少々
  • すりゴマ 小さじ1~2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 しめじはほぐして、人参、ほうれん草は4cmくらいの長さに切る。
    竹輪は縦半分にして斜め切り、油揚げは油抜きに熱湯をかけ、細めの短冊切りにする。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンで野菜を炒めてから竹輪と油揚げを加え、ざっと炒めてからだし汁と☆の調味料を加える。
  3. 3 2に生おからを加えて混ぜながら汁気が無くなる程度まぜ煮含める、
  4. 4 最後にすりゴマを加えてざっと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

豆腐を作ったときにたくさんおからができたのを使いたくて。

おいしくなるコツ

味は濃い目に作っているので色が茶色っぽいです。 白っぽく仕上げたい場合は薄口醤油などを使ってください。

  • レシピID:1980024994
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからしめじほうれん草
関連キーワード
おから 卯の花 竹輪 ほうれん草
料理名
卯の花和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/09/11 04:57
    生おからを使った具沢山の卯の花和え
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • makura-s
    makura-s
    2019/11/16 15:30
    生おからを使った具沢山の卯の花和え
    具材がたっぷりで食べごたえのある卯の花で大満足です♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/11/02 12:56
    生おからを使った具沢山の卯の花和え
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る