混ぜるだけ、ふわふわひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

混ぜるだけ、ふわふわひじき入り豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かりもく5800
かりもく5800
ヘルシーで、かつ、簡単に作れるメニューを考えていて、たどり着きました!すごくおいしいので是非作ってみてください!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。

    キッチンペーパーを巻き、レンジで1分30秒
  2. 2 ひじきと、干し椎茸は水洗いし、水で戻す。

    ※干し椎茸の戻し汁は今回使いませんが、味噌汁の出汁として、使ったりすると便利です。
  3. 3 しそは、千切りにする。
  4. 4 ボウルに、A以外の、全ての材料を入れて、混ぜる。
  5. 5 タネを5〜6等分にして丸め、油をひいたフライパンで中火で、焦げ目をつける。
    焦げ目がついたら、蓋をして弱火。
  6. 6 焼きあがったら、Aのタレの材料を、フライパンに入れ、絡める。

きっかけ

余りがちなひじきを使って、メインになるけれど、ヘルシーな料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

材料をよく捏ね、混ぜ合わせる。

  • レシピID:1980015021
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉
かりもく5800
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る