絶品♪モツ煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 モツは水でさっと洗います。大根は3cm厚さで4分割、人参は2cm厚さで2分割します。ゴボウは皮こそげ落として乱切り、昆布は3cm角にして、水、酒、砂糖と一緒に全て圧力鍋に入れます。
- 2 1を高圧で強火にかけ、沸騰したら、弱火で20分にます。20分たったら、火を止め、冷まし、圧が抜けるまで待ちます。その間にこんにゃくをちぎるか手綱型にして、さっと茹でてザルにあけます
- 3 鍋にこんにゃくを入れて、味噌2r種類を溶かし、みりんを入れて、20~30分煮ると出来上がりです。器に盛って、糸唐辛子を飾ります。
きっかけ
モツは安い時に買って冷凍してありますが、モツ鍋も飽きたので、根菜たっぷりの煮込みにしました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後も、時間を置いた方が味が馴染んで美味しくなります。午前中作ると夕食に丁度良い感じです。
- レシピID:1980006281
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 絶品♪モツ煮込み
レポートを送る
2 件