レバーがやわらかい レバニラ炒め レシピ・作り方

レバーがやわらかい レバニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
我が家は レバーに下味をつけて片栗粉をまぶして、熱湯で下茹でし、レバーをやわらかく仕上げています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レバーを水に浸し軽く揉み、水をかえて、細く水を出しながら、流水で15分ほど血抜きをします。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 5ミリ幅くらいに切り、キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3 【レバー下味】の調味料を容器に入れ混ぜ合わせて、レバーを加えて混ぜ、15分ほどおきます。

    その間野菜類を切り
    ます。
    【味付け】材料を容器に全て入れ混ぜ合わせておきます。
  4. 4 レバーをざるにあげて、キッチンペーパーで水気を取ります。

    片栗粉をまぶして余分な粉をはたきます。

    熱湯で約1分茹でて、ざるにあげておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがとレバーを入れて弱火にかけます。
    レバーの表面を炒めます。
    もやしを加えて強火で炒めて、【味付け】調味料を入れてニラを加えます。
  6. 6 炒めすぎないうちにごま油を加えて、火を止めます。

きっかけ

家庭を持った頃、レバニラのレバーが固く、不評でした。 やわらかいレバーに仕上がるように考えました。

おいしくなるコツ

レバーは塊で売られているものを購入します。 下味をつけたレバーはキッチンペーパーで水気をよくふき取ると、片栗粉が均等につきます。 あとは、炒めすぎないように、一気に作ります。

  • レシピID:1980004955
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め豚レバー
料理名
レバニラ炒め
身の茸335
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つくったよレポート(2件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2015/05/08 20:53
    レバーがやわらかい レバニラ炒め
    何度も作らせていただいています!今日はいつもより大人数で食べる予定だったので、2倍の量で作りました!美味しいと大好評でした(^^)
  • Jilljill
    Jilljill
    2015/04/24 09:57
    レバーがやわらかい レバニラ炒め
    主人よりレバニラが食べたい!とリクエストがあり作りました(^^)美味しい美味しいとほとんど1人で食べてしまいました!次回は多めに作りたいです!

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