黄金比で味付け簡単 大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根(皮をむいて) 170g
- にんじん(皮をむいて) 50g
- じゃがいも(皮をむいて) 250g
- こんにゃく 200g
- 豚挽肉 177g
- なると(なくてもOK) 50g
- サラダ油(炒め用) 適量
- ☆水 大2
- ☆みりん 大2
- ☆料理酒 大2
- ☆正油 大2
- ☆さとう(上白糖OK) 20g
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
材料を用意します。なるとはなくても大丈夫!
☆の調味料を始めに合わせておくと後が楽です。 - 2 大根の皮をむいて食べやすい大きさに切ります。一口大の四角形が切りやすく食べやすいです。
- 3 にんじんも皮をむいて大根と同じように食べやすい大きさに切ります。
-
4
鍋に水をはり大根とにんじんを煮ます。沸騰してから10分程強火のままです。
この時の水は後で捨てるので大根とにんじんがかぶるくらいの量で適当で大丈夫! - 5 大根を煮てる間にじゃが芋も皮をむいて大根と同じ大きさに切っておきます。
- 6 こんにゃくは斜めに切れ目を入れてから大根と同じ大きさにします。今回はあく抜き不要のこんにゃくを使用しました。
- 7 大根が少し柔らかくなり透明になってきたら中火にしてじゃが芋とこんにゃくを入れます。ここから五分ふたをして蒸します。
- 8 大根が8割程度柔らかくなったか確認してざるへあげます。あく抜きされていないこんにゃくもここであく抜きされます。
- 9 サラダ油を用意熱した先程の鍋に挽肉を入れて中火で炒めます。
- 10 色が変わって来たら手順8のざるに上げた野菜とこんにゃくを入れるので一旦弱火にします。
- 11 ざるの野菜とこんにゃくを鍋へ戻して中火で肉と野菜を馴染ませるように中火で五分炒めます。
- 12 一旦弱火にしてから☆マークの調味料を足していきます。調味料入れたら良く混ぜてふたをして更に五分程蒸し煮します。
- 13 最終的な野菜の固さを確認します。お好みの固さになっていなければ弱火で蒸し煮します。
- 14 好みの固さになったら弱火にしてなるとを入れて混ぜます。
- 15 このままでも美味しいですが挽肉を食べやすくするため水溶き片栗粉を入れます。入れる時は中火から強火の間の火加減にしてから入れましょう。入れたら弱火にしてからませたら完成です!
きっかけ
母が作る旨煮が美味しくて、でも旨煮は具材が多くて大変なので旨煮アレンジを考えました。挽肉を加えると旨味がアップして家族にも好評です。
おいしくなるコツ
煮物は出来立てより一旦さめてからの方が味が染みます。時間に余裕がある時に作ると良いと思います。
- レシピID:1970027455
- 公開日:2023/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根にんじん夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
- 料理名
- 大根のそぼろ煮
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