甘じょっぱさでご飯がすすむワカサギ佃煮 レシピ・作り方

甘じょっぱさでご飯がすすむワカサギ佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
母っち
母っち
旬のワカサギは天ぷらやマリネにぴったり。余ったら佃煮にしましょ。

材料(2~4人分)

  • ワカサギ 400g
  • 適量
  • (A)正油 80cc
  • (A)酒 80cc
  • (A)みりん 20cc
  • (A)ザラメ 130g
  • (A)ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 ワカサギは適量の塩で優しくもみ洗いします。もみ洗いをしたらザルに入れて流水で洗って水を切ります。
  2. 2 鍋に(A)の調味料を入れてかき混ぜながら一煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3 鍋にワカサギをを広げるようにして入れます。強火で沸騰させたらおとしぶたをして中火で20分程火にかけます。
  4. 4 ワカサギに色がついてきたら弱火で15分から20分程煮詰めます。
    煮汁が減ってきたら火を止めておとしぶたをしたままさまします。
  5. 5 火を止めてさめてくると残った煮汁がワカサギにからんで美味しく食べられます。

きっかけ

釣り好きな知り合いからもらって、マリネと天ぷらにしても余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ワカサギを鍋にいれたら箸でさわらないようにすると煮崩れしません。煮汁をからませたい時は鍋をゆすってからませて下さい。 火を止めた時煮汁がゆるく感じてもさめたらしっかりワカサギにからんでいます。

  • レシピID:1970026842
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
ワカサギ
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ワカサギ ワカサギの佃煮 ご飯のおとも 佃煮
料理名
ワカサギの佃煮
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