ごろごろさつまいもふかしパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 50~60g(皮をむいた状態)
- ホットケーキミックス 150g
- (A)牛乳 70cc
- (A)無糖ヨーグルト 大さじ2
- (A)玉子 1個
- ハチミツ 小さじ1(なくても可)
作り方
- 1 パウンド型にクッキングシートをしきます。一度手でくしゃくしゃにすると型にしきやすくなります。
-
2
さつまいもを1センチ角に切り水にさらします。
皮はむいてもむかなくてもいいです。今回はきゅーりの皮をむくように部分的に皮をむいています。 - 3 ここで水を入れた蒸し器を点火します。
- 4 ボールに(A)の材料を入れてよく混ぜます。
- 5 (A)の入ったボールにホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。
- 6 さつまいもをザルにあげ水を切りボールにいれてよくまぜます。さつまいもの甘味だけで美味しいですが、ここでハチミツを入れても良いです。
- 7 クッキングシートを敷いたパウンド型に6のホットケーキミックスをいれてヘラで均一にします。
- 8 沸騰した蒸し器に型をいれます。強火のまま10分蒸します。その後中火で10~15分蒸します。中火の時にテーブルナイフで表面に切れ目を入れると火の通りが早くなります。
- 9 竹串でさして液体がついてこなければ完成です。
きっかけ
半端なさつまいもがあったのでおやつにつくってみました。
おいしくなるコツ
蒸し器のフタを包むように大きめの布巾を被せてつまみで結ぶようにすると、水滴が落ちるのを防いでくれます。 さつまいもの代わりにカボチャでも美味しいです。
- レシピID:1970026869
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- さつまいも蒸しパン ホットケーキミックス蒸しパン さつまいも おやつ
- 料理名
- ごろごろさつまいもの蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません