簡単キムチ、スルメとリンゴでコクUP❗ レシピ・作り方

簡単キムチ、スルメとリンゴでコクUP❗
  • 1時間以上
  • 500円前後
母っち
母っち
発酵食品は腸活にもおすすめ。買って食べるとすぐなくなる位キムチ好きな家族なので最近は作ってます。味付けも基本の調味料入れてお好みで調整すれば食べられるもんです❗

材料(4人分)

  • 白菜 1/4
  • きゅーり 一本
  • 人参 色合いに少量
  • さきいか 18g
  • リンゴ 1/4
  • 5g
  • A砂糖 大さじ1
  • Aハチミツ 大さじ1
  • Aキムチの素 大さじ3~2
  • Aおろし生姜 小さじ1
  • Aおろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜、きゅーり、人参を洗う。人参ときゅーりは千切、白菜はざく切りにしましたが食べやすい大きさなら切り方は自由です。
  2. 2 切った野菜に塩5gを入れて塩揉みして水分を出す。今回は一時間放置して水分を出しました。お皿をのせて重みあるもので重しをすると水分をしっかり出せます。
  3. 3 野菜がしんなりして水分が出てきたら水分を切ります。手でぎゅっと握るようにしてしぼります。できるだけ水分はないほうが良いので力こめて握りしぼります。
  4. 4 適当な大きさに切ったさきいかと芯をとってすりおろした皮つきリンゴを入れてざっくり混ぜます。
  5. 5 Aの調味料を入れてざっくり混ぜます。ここで辛みが足りなければキムチの素を足し、甘味が欲しければハチミツをたしお好みの味に整えます。
    味が決まったらよく混ぜてジップロックにいれます。
  6. 6 1日おいて味をなじませたら完成です。うちでは半日おいたらもう食べているので朝仕込めば夕食へ出せますよ。

きっかけ

キムチを買うと量も少なくすぐなくなってしまいます。残りを気にせず家族みんながたくさん食べられるように手作りしてみました。

おいしくなるコツ

白菜は根の方をそぎ切りにすると味がなじみやすいです。 リンゴの代わりに柿を入れても旨味が出ます。

  • レシピID:1970026840
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
キムチ
料理名
簡単キムチ
母っち
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