現在地

10分で簡単!豚こま肉で豚キムチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こま切れ肉

    200グラム

  • ●塩胡椒

    少々

  • ●小麦粉

    適量

  • キムチ

    100グラム

  • にんにくチューブ

    2〜3センチ

  • 生姜チューブ

    4〜5センチ

  • ごま油

    少々

  • 小ねぎ

    あればお好みで適量

  • 醤油、塩胡椒

    必要に応じて適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
10分で簡単!豚こま肉で豚キムチ
  • 300円前後

豚こま肉とキムチがあればすぐに作れるメインです。酸っぱくなってしまったキムチの救済措置にもオススメ!

作り方

  • 1

    お肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶし全体に馴染ませる。(切らずに焼きながらほぐしてもOK!)

  • 2

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかける。 (生のものを使う場合は弱火で香りが出るまで炒める。)

  • 3

    チューブの場合はすぐにキムチを加え、中火でサッと炒め、そこに豚肉も加える。

  • 4

    豚肉に火が通ったら味見をし、必要に応じて醤油や塩胡椒で味を整える。

  • 5

    皿に盛り付け、お好みで小ねぎをのせて完成!

きっかけ

安いお肉で簡単に作れるので、私の代わりに主人にいつか作って貰おうと思いレシピにしました。
発酵しすぎて酸っぱくなってしまったキムチでも火を通せば美味しく食べられるようになります。(我が家はいつもそうなってから救済措置でこれを作ります。)

おいしくなるコツ

生のにんにく、生姜を使う場合はどちらも1片ずつ。みじん切りにして香りが出るまで弱火で炒めてください。
白菜の葉が大きいキムチを使う場合は、食べやすい大きさに切ってから加えてください。
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
各国料理:
韓国料理 > キムチ
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1900015861

公開日:2019.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 香苗
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.07

    もやしを加えて作りました。白菜キムチにもやしを加えたことでしゃきしゃき感が増して良かったです。

    食感が良さそうですね♡美味しそう!嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.03.25

    キムチ単品では食べれない私でも、味付けに変化を持たせ、他の具材とコラボさせればっ美味し!私は鶏肉と茸を使用しましたが、酸味が和らいで箸が進む一品になりました!

    鶏肉もいいですね♡いつも美味しそうなアレンジありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲10分で簡単!豚こま肉で豚キムチのページ上部へ