冷凍わかさぎを使った南蛮漬け レシピ・作り方

冷凍わかさぎを使った南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
業務スーパーに販売されている冷凍わかさぎを使いました。

材料(4人分)

  • 冷凍わかさぎ 200g
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 穀物酢 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 150cc
  • 薄力小麦粉 大さじ6杯
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 ピーマン、にんじん、玉ねぎは細切りにします。にんじんは耐熱容器に入れて、耐熱ラップをして、電子レンジで2分間600wで加熱します。
  2. 2 冷凍わかさぎは前もって、冷蔵庫で解凍しておきます。解凍したわかさぎに塩をふって10分たったら、キッチンペーパーで水分を吸い取り、薄力粉を全体にまぶします。
  3. 3 タッパーに酒、みりん、砂糖、醤油、穀物酢、水を入れて、よく混ぜます。その後、ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れて、よく混ぜます。
  4. 4 フライパンにわかさぎが浸かる位に油を入れて、170度まで熱した後、わかさぎを2分間ぐらい揚げます。油をきった後、野菜を漬け込んだタッパーに入れて、よくなじませます。
  5. 5 冷蔵庫に1時間入れて完成です。

きっかけ

色々な魚を南蛮漬けにしています。

  • レシピID:1540027115
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ玉ねぎにんじんピーマンその他の南蛮漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いちご&みかん
    いちご&みかん
    2021/10/02 10:07
    冷凍わかさぎを使った南蛮漬け
    簡単にできて、美味しくいただきました。
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/09/30 07:05
    冷凍わかさぎを使った南蛮漬け
    冷食でおいしくできますね♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • うーたま
    うーたま
    2021/09/29 19:28
    冷凍わかさぎを使った南蛮漬け
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る