おうち割烹☆鯖の塩麹漬け レシピ・作り方

おうち割烹☆鯖の塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさ山
うさ山
【なぞなぞ】
偉そうな鯖のとくいなことってな~んだ?


答え:サバイバル

材料(1人分)

  • 半身1/3~1/2
  • 塩麹 大1ほど
  • 小1/3ほど

作り方

  1. 1 鯖の身に塩を振りかけて10~15分ほど放置。
    水洗いして塩を落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ラップをまな板に広げて鯖の両面に塩麹を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~放置。
    ※この状態で冷凍庫に入れれば1ヶ月は保存できます。
  3. 3 塩麹を落とし、皮を下にしてグリルに入れて焼く。
    脂が浮いてパチパチ鳴ってきたら裏返し皮面を上にして焼く。
    焼き色がつけば完成。

きっかけ

何でも漬け込みたい派閥に属してます。

おいしくなるコツ

漬け時間のベストは個人的に2時間ぐらいだと思いますが1時間でも全然OK。 半日以上や長く漬けても全然OKです。 1時間以上を目安にお好みの時間漬けて下さい。

  • レシピID:1970026330
  • 公開日:2022/10/10
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カテゴリ
焼き魚日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理塩さば塩麹
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単 晩ごはん 焼き鯖
料理名
鯖の塩麹漬け
うさ山
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つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/02/15 10:58
    おうち割烹☆鯖の塩麹漬け
    ごちそーさま。
  • クネーム
    クネーム
    2022/12/03 18:40
    おうち割烹☆鯖の塩麹漬け
    とてもおいしかったです。
  • XUN
    XUN
    2022/10/31 17:07
    おうち割烹☆鯖の塩麹漬け
    大変参考になりました、ありがとうございました

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