【郷土料理】あつた蓬莱軒のようなうなぎのひつまぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・しそ
・うなぎ1cm幅くらい
で刻みます -
2
温かいご飯の上に
うなぎと
しそ、
刻みねぎ
刻み海苔を、乗せます -
3
うなぎはレンジで600Wで様子を見ながら1分程度温めます
・トースター
・フライパン
・湯煎など手に入れているうなぎによってやりやすい方法で温めて下さい - 4 ※↓『出汁』をお茶漬けのようにかけて完成です
-
5
【出汁】を用意します
調理例です。粉末だしや白だしで約500mI程度用意してください -
6
再沸騰させて鰹節を加えます
お茶パックなどに鰹節を入れておくと取り出す時こすのに楽です -
7
火を止めて鰹節をこします
醤油小さじ1と塩少々加えます -
8
・みりん大さじ4
・酒大さじ1小さじ1
を中火で熱してから
・砂糖大さじ3、
・醤油大さじ4を加えてだし汁の完成です -
9
〈 うなぎのレシピ 〉
よかったら作ってみてくださいね
※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます -
10
うなぎ丼
レシピID:1970022216 -
11
うなぎ寿司
レシピID:1970021607 -
12
うなぎ押し寿司
レシピID:1970021524 -
13
うなぎのおにぎり
レシピID:1970021610 -
14
うなぎ握り
レシピID:1970022228 -
15
ちらし寿司
レシピID:1970022059 -
16
レンジでご飯を炊く
レシピID:197002266
きっかけ
愛知県名古屋に、あつた蓬莱軒が有名ではるばる食べに行ったことがあって初めは出汁が急須に入っているのでお茶と思い込んでました。他のひつまぶしも日々を重ねて行って店員さんに教えてもらいました。驚きでした。 家でも気軽に食べたくなりました
おいしくなるコツ
薬味は好きにかけて食べてください 味変化を楽しみながら食べてください
- レシピID:1970022442
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- 料理名
- ひつまぶし
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぽぽとゆかいなお父さん2022/09/01 19:15おいしかったです♪
ありがとうございます♪ -
あきちゃんで~す2022/01/25 20:25うなぎ✨ひつまぶしの食べ方✨知りませんでした✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
りょう52932022/01/23 11:54はじめは鰻丼で食べて、鰻を少し残して出汁をかけていただきました!お出汁美味しかったです^_^
-
応援屋2021/09/28 18:57晩御飯にいただきました。
出汁が決め手
3回味わう名古屋の名物ひつまぶし♪♪うなぎ蒲焼きをタレで食べるだけでなく『出汁』をかけてお茶漬けのように食べると美味しいんです