【郷土料理】あつた蓬莱軒のようなうなぎのひつまぶし レシピ・作り方

【郷土料理】あつた蓬莱軒のようなうなぎのひつまぶし
  • 約10分
  • 1,000円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
♪しそ・おおば♪

出汁が決め手
3回味わう名古屋の名物ひつまぶし♪♪うなぎ蒲焼きをタレで食べるだけでなく『出汁』をかけてお茶漬けのように食べると美味しいんです

材料(1人分)

  • うなぎ蒲焼 適量/半分
  • しそ 適量/1~2枚
  • 刻み海苔 適量/ひとつまみ
  • わさびチューブ(好みで) 適量/1cm
  • ご飯 適量/1膳
  • 【出汁】約500ml 準備できる方法で
  • 500ml
  • 昆布 適量/3g
  • 鰹節 適量/10g
  • 醤油 適量/小さじ1
  • 少々
  • みりん 適量/大さじ4
  • 適量/大さじ1と小さじ1
  • 砂糖 適量/大さじ3
  • 醤油 適量/大さじ4

作り方

  1. 1 ・しそ
    ・うなぎ1cm幅くらい
    で刻みます
  2. 2 温かいご飯の上に
    うなぎと
    しそ、
    刻みねぎ
    刻み海苔を、乗せます
  3. 3 うなぎはレンジで600Wで様子を見ながら1分程度温めます

    ・トースター
    ・フライパン
    ・湯煎など手に入れているうなぎによってやりやすい方法で温めて下さい
  4. 4 ※↓『出汁』をお茶漬けのようにかけて完成です
  5. 5 【出汁】を用意します

    調理例です。粉末だしや白だしで約500mI程度用意してください
  6. 6 再沸騰させて鰹節を加えます

    お茶パックなどに鰹節を入れておくと取り出す時こすのに楽です
  7. 7 火を止めて鰹節をこします
    醤油小さじ1と塩少々加えます
  8. 8 ・みりん大さじ4
    ・酒大さじ1小さじ1
    を中火で熱してから

    ・砂糖大さじ3、
    ・醤油大さじ4を加えてだし汁の完成です
  9. 9 〈 うなぎのレシピ 〉
    よかったら作ってみてくださいね

    ※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます
  10. 10 うなぎ丼
    レシピID:1970022216
  11. 11 うなぎ寿司
    レシピID:1970021607
  12. 12 うなぎ押し寿司
    レシピID:1970021524
  13. 13 うなぎのおにぎり
    レシピID:1970021610
  14. 14 うなぎ握り
    レシピID:1970022228
  15. 15 ちらし寿司
    レシピID:1970022059
  16. 16 レンジでご飯を炊く
    レシピID:197002266

きっかけ

愛知県名古屋に、あつた蓬莱軒が有名ではるばる食べに行ったことがあって初めは出汁が急須に入っているのでお茶と思い込んでました。他のひつまぶしも日々を重ねて行って店員さんに教えてもらいました。驚きでした。 家でも気軽に食べたくなりました

おいしくなるコツ

薬味は好きにかけて食べてください 味変化を楽しみながら食べてください

  • レシピID:1970022442
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の郷土料理その他のどんぶり海鮮丼しそ・大葉
料理名
ひつまぶし
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2022/09/01 19:15
    【郷土料理】あつた蓬莱軒のようなうなぎのひつまぶし
    おいしかったです♪
    ありがとうございます♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/25 20:25
    【郷土料理】あつた蓬莱軒のようなうなぎのひつまぶし
    うなぎ✨ひつまぶしの食べ方✨知りませんでした✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • りょう5293
    りょう5293
    2022/01/23 11:54
    【郷土料理】あつた蓬莱軒のようなうなぎのひつまぶし
    はじめは鰻丼で食べて、鰻を少し残して出汁をかけていただきました!お出汁美味しかったです^_^
  • 応援屋
    応援屋
    2021/09/28 18:57
    【郷土料理】あつた蓬莱軒のようなうなぎのひつまぶし
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る