10/10まぐろの日♪お寿司にしましょ~ レシピ・作り方
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- 約10分
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材料(1人分)
作り方
-
1
まぐろを切ります
削ぐように切って切れ端は小さく切っておきます
ラップして冷蔵庫に入れておきます - 2 ご飯に寿司酢を混ぜて冷ましておきます
-
3
酢飯を俵型に刺身に合わせて握ります
お好みでワサビを乗せて
まぐろの切り身を乗せて完成です -
4
軍艦の場合は、
のりは、だいたい
縦3~4cm
横15cm位の
長さに切ります
※手巻き寿司海苔なら、3等分位のサイズです。 -
5
ご飯が冷めたら船型に握ります。
※上下になる部分を
まっすぐにしておくと
具を乗せても安定します。 -
6
ざらついた裏面をご飯に付けて海苔を巻き、親指で海苔の終わりをグッと押さえます。
ご飯はのりの上1cm位、具を乗せるスペースとして上からご飯を押さえ空けます -
7
刻んだまぐろをご飯の上に乗せて完成です。
醤油をかけて頂きます
お好みでわさびをつけてからマグロを乗せてください
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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