さんまの蒲焼き丼♩旬の生さんまが有る時期にどうぞ♩ レシピ・作り方

さんまの蒲焼き丼♩旬の生さんまが有る時期にどうぞ♩
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
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旬だから手に入る生さんまを使って蒲焼丼にしてみました♩甘辛だれで絡めて焼くだけ。とても美味しかったです☆
生さんまが出回ってるうちに是非どうぞ(*^^*)

材料(2人分)

  • 生さんま開き 2尾分
  • 1個
  • 椎茸 2個
  • ごはん 2人分
  • ◆しょうゆ 大さじ2.5
  • ◆砂糖 大さじ1.5
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆水 大さじ1.5
  • 小麦粉 適宜
  • 卵用の砂糖 小さじ1弱
  • サラダ油(さんま焼き用) 大さじ1
  • サラダ油(しいたけ、錦糸卵用) 各小さじ1程
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 卵1個に砂糖を入れて錦糸卵を作っておく。
    しいたけは半分に切る
    ◆の調味料を作っておく。
  2. 2 さんまの開きは半分に切り、小麦粉を両面まぶしておく。
  3. 3 きのこ半分(4つ)をフライパンに油を入れ焼いておきます(軽く塩胡椒しても可)
  4. 4 ご飯に錦糸卵を乗せておきます。
  5. 5 フライパンに油をひき、さんまの身の方から焼いていきます。
    色が着いたら返して両面焼きます。
  6. 6 両面焼けたら一度出しておきます。
    フライパンの油はペーパーで軽く拭き取っておきます。
  7. 7 フライパンに◆の混ぜたたれを全て入れ焼いたさんまを入れて絡め焼きします。
    ※あまり煮詰め過ぎずに。
  8. 8 錦糸卵の入ったごはんにたれを絡めたさんまを乗せて、椎茸を乗せてねぎを散らして完成です☆

きっかけ

旬の生さんまが出回ってましたので、さんまの蒲焼きにしてみました。 たれが絡んで美味しかったです♩

おいしくなるコツ

お店で開いてある骨の無いもので作りました。 たれに絡める時は煮詰め過ぎ注意です。 添える野菜は、ししとうの素焼きや他、野菜でも美味しいと思います。 私は旬の椎茸で(*^^*)

  • レシピID:1970019126
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
さんま簡単夕食海鮮丼その他のどんぶり簡単魚料理
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旬の生さんま 旬のさんま さんまの蒲焼き 蒲焼き丼
料理名
さんまの蒲焼き丼
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