さんまの蒲焼き丼♩旬の生さんまが有る時期にどうぞ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵1個に砂糖を入れて錦糸卵を作っておく。
しいたけは半分に切る
◆の調味料を作っておく。 - 2 さんまの開きは半分に切り、小麦粉を両面まぶしておく。
- 3 きのこ半分(4つ)をフライパンに油を入れ焼いておきます(軽く塩胡椒しても可)
- 4 ご飯に錦糸卵を乗せておきます。
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5
フライパンに油をひき、さんまの身の方から焼いていきます。
色が着いたら返して両面焼きます。 -
6
両面焼けたら一度出しておきます。
フライパンの油はペーパーで軽く拭き取っておきます。 -
7
フライパンに◆の混ぜたたれを全て入れ焼いたさんまを入れて絡め焼きします。
※あまり煮詰め過ぎずに。 - 8 錦糸卵の入ったごはんにたれを絡めたさんまを乗せて、椎茸を乗せてねぎを散らして完成です☆
きっかけ
旬の生さんまが出回ってましたので、さんまの蒲焼きにしてみました。 たれが絡んで美味しかったです♩
おいしくなるコツ
お店で開いてある骨の無いもので作りました。 たれに絡める時は煮詰め過ぎ注意です。 添える野菜は、ししとうの素焼きや他、野菜でも美味しいと思います。 私は旬の椎茸で(*^^*)
- レシピID:1970019126
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- さんまの蒲焼き丼
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生さんまが出回ってるうちに是非どうぞ(*^^*)