出汁からつくる美味しい 蕎麦つゆ!そうめんにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1000cc
- 昆布 5㎝くらい
- 鰹節 30グラムくらい
- 醤油、みりん 各80cc強
- 酒 60cc
- 塩 適量
作り方
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1
昆布を30分ほど水につけておく。
その後それを火にかけて(中火よりやや弱火)沸騰前に昆布を取り出す。 - 2 鰹節をそこに入れて3分くらい火にかけて(火加減は中火くらい)から火を止めて10分くらいそのままにする。その後濾す。ざる残った鰹節を軽く押して。出汁の出来上がり。
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3
醤油、みりん、酒を出汁に合わせて火にかける。
味を塩で調整する。
きっかけ
基本の出汁。昆布と鰹節を使います。美味しいんです。 改めて、計量して作ってみました。 濃い目が好きな方は醤油、みりんを少したしても良いかなと思います。
おいしくなるコツ
昆布はつけておく方が味がでますが、急ぎの時は弱火で5分くらい煮るのでも良いです。
- レシピID:1970017944
- 公開日:2020/05/31
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つくったよレポート(1件)
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kkikk2020/06/16 21:55おいしーい!
美味しくいただきました♪
多めに作って煮物や漬け汁に使ったりできます。
調理時間は昆布を浸ける時間を除いてます。