出汁からつくる美味しい 蕎麦つゆ!そうめんにも レシピ・作り方

出汁からつくる美味しい 蕎麦つゆ!そうめんにも
  • 約30分
高橋  香純
高橋 香純
出汁からつくります。市販のつゆとは一味ちがいます。
多めに作って煮物や漬け汁に使ったりできます。
調理時間は昆布を浸ける時間を除いてます。

材料(2人分)

  • 1000cc
  • 昆布 5㎝くらい
  • 鰹節 30グラムくらい
  • 醤油、みりん 各80cc強
  • 60cc
  • 適量

作り方

  1. 1 昆布を30分ほど水につけておく。
    その後それを火にかけて(中火よりやや弱火)沸騰前に昆布を取り出す。
  2. 2 鰹節をそこに入れて3分くらい火にかけて(火加減は中火くらい)から火を止めて10分くらいそのままにする。その後濾す。ざる残った鰹節を軽く押して。出汁の出来上がり。
  3. 3 醤油、みりん、酒を出汁に合わせて火にかける。
    味を塩で調整する。

きっかけ

基本の出汁。昆布と鰹節を使います。美味しいんです。 改めて、計量して作ってみました。 濃い目が好きな方は醤油、みりんを少したしても良いかなと思います。

おいしくなるコツ

昆布はつけておく方が味がでますが、急ぎの時は弱火で5分くらい煮るのでも良いです。

  • レシピID:1970017944
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ昆布かつお節(鰹節)
高橋  香純
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/06/16 21:55
    出汁からつくる美味しい 蕎麦つゆ!そうめんにも
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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