6品目ひじき レシピ・作り方

6品目ひじき
  • 約1時間
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
キクラゲを入れて 食感を楽しむ ひじき煮です

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 生ひじきを軽く洗う
    長いものが あれば
    食べやすい長さに切り

    キクラゲを水で10〜30分程度
    浸しておく
  2. 2 人参
    ごぼう
    油揚げ
    豚こま切れ肉
    細切りにする

    長さは 今回3〜4センチ程度にしました
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ
    人参 ごぼう から炒める
    2〜3分炒め
    油揚げ
    豚こま切れ肉
    キクラゲ
    ひじき
    軽く塩胡椒をふり
    炒める
  4. 4 全体を 炒めたら
    お酒
    みりん
    お醤油
    を追加する
  5. 5 アルコールを飛ばしながら
    全体的に馴染んできたら
    鰹削り節粉
    をふりかけ 一混ぜしたら
    出汁を入れ
    弱火で15〜30分
    煮る
  6. 6 味の確認 調整をしたら

    完成!

きっかけ

定番だけど 人気おかずなので 良く作ります

おいしくなるコツ

出汁 多めで ゆっくり 煮てください 冷ますと より 味が染みこみやすく おススメです

  • レシピID:1970017284
  • 公開日:2020/03/18
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