甘すぎない ガリ レシピ・作り方

甘すぎない ガリ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ユキメ
ユキメ
大量に作って おくと
薬味に便利! お客様が来た時も
さっと出せると 嬉しい一品です♪

材料(2〜3人分)

  • 新生姜 1kg
  • みりん 50〜100g
  • 料理酒 50g
  • お塩 大さじ1
  • 黒酢 100g
  • お醤油 大さじ1
  • テン菜糖 大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜をスライサーで
    スライスして
    沸騰したお湯(分量外)
    に さっとくぐらせ
    引き上げて冷ます
  2. 2 生姜を冷ましてる間に

    小鍋に
    みりん
    お酒を入れアルコールを
    飛ばしてから

    お塩
    お醤油
    黒酢
    を入れて
    1分ほど 沸騰させる
  3. 3 生姜に②でしあげた液を
    まわしかけ
    お好みで テン菜糖をふりかけ
    味を整える

    保存瓶などに入れたら

    完成!

きっかけ

たくさん 常備して色々な料理に使いたくて

おいしくなるコツ

甘さをつけるのを みりんにすると 甘すぎず 爽やかです 液は お好みで調整してくださいね

  • レシピID:1970025938
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る