新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方

新じゃがのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
新じゃがの季節
皮ごと食べても美味しいですね
簡単にそぼろ煮にしました

メイン写真は彩りに枝豆をトッピングしました

材料(4人分)

  • 新じゃが 390g
  • 豚挽き肉 150g
  • 生姜 25g
  • ※砂糖 大さじ1~2
  • ※醤油 大さじ3
  • ※酒、みりん 各大さじ1
  • ※水 50cc

作り方

  1. 1 新じゃがはたわしなどで皮をこそげおとします
    食べやすい大きさに切ります
    生姜は千切りにします
  2. 2 フライパンに挽き肉、生姜を入れて点火します
  3. 3 中火で2分ほど炒めたら、じゃがいもを加えて、炒めます
  4. 4 ※印を入れて、蓋をして弱めの中火で10分煮ます
  5. 5 蓋を取り、じゃがいもが柔らかくなっていたら、混ぜ合わせて火を止める
  6. 6 野菜用たわし(100円ショップ)
    これ便利です

きっかけ

中粒の新じゃががあったので、挽き肉に合わせてみました

おいしくなるコツ

新じゃがは火が通りやすいですが、5の手順で固さを確認してください 固いようなら追加で火を通します

  • レシピID:1390056063
  • 公開日:2023/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも生姜(新生姜)豚ひき肉
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る