万能で便利!【かえし】料理にもいろいろ使える♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 有機醤油 500ml
- てんさい糖 180g
- 本みりん 200ml
作り方
- 1 鍋に分量の醤油を入れて、80℃前後まで温める。醤油は絶対に煮立たせないように注意する。
- 2 砂糖を入れる。丁寧にかき混ぜながら砂糖を溶かす。
- 3 みりんを入れ、さらにかき混ぜる。
- 4 弱火にしてしばらくして、表面がアクでおおわれてきたら火を止める。
- 5 アクを取り、自然に冷ます。
- 6 瓶などに移し、冷蔵庫で2週間程度おき熟成させる。
きっかけ
美味しいお蕎麦が食べたくて、かえしから作り始めました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/
おいしくなるコツ
温度は80℃くらいを保ってください。 絶対に煮立たせないように注意してください。 砂糖はじっくり溶けるのを待ちましょう。
- レシピID:1970016203
- 公開日:2019/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません