エノキで作り置き!さっぱり酢醤油煮 レシピ・作り方

エノキで作り置き!さっぱり酢醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
エノキだけで作るから簡単!アレンジもいろいろ♪低カロリーでヘルシーな作り置き。冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ!

材料(2人分)

  • エノキ 1袋(200g)
  • 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 エノキは石づきを切り落とし、4㎝くらいの長さに切る。
  2. 2 根元はほぐす。
  3. 3 フライパンや小さめの鍋にエノキと酒を入れる。
    弱火で加熱しじっくり酒蒸しにする。
  4. 4 酒蒸ししている間に○の調味料を合わせておく。
  5. 5 鍋から蒸気が立ち、エノキがしんなりしてきたら合わせ調味料を加え、10分煮る。時々かき混ぜる。
  6. 6 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
    保存する場合は、冷ましてから保存容器に入れる。

きっかけ

アレンジしやすい作り置きおかずをエノキだけで作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

茹でた野菜と和えたり、炒め物に加えたり、蕎麦など麺類にトッピングしたり、たくさんアレンジしてみてください。

  • レシピID:1970017521
  • 公開日:2020/04/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理作り置きの野菜
関連キーワード
常備菜 ヘルシー エノキ さっぱり
料理名
エノキで作り置き!さっぱり酢醤油煮
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る