BP小麦粉なし☆ほろ♪そば粉のヘルシースコーン レシピ・作り方

BP小麦粉なし☆ほろ♪そば粉のヘルシースコーン
  • 約30分
  • 300円前後
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
重曹で作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用のスコーン。そば粉・高野豆腐粉と豆乳ヨーグルトも入れるので腹もち良し♪

材料(4人分)

  • A
  • そば粉 80g
  • 高野豆腐粉 20g
  • てんさい糖 20g
  • ひとつまみ
  • 重曹 3g
  • B
  • ココナッツオイル 25g
  • 豆乳ヨーグルト 70g
  • りんご酢 小さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱する。
    ボウルにAを量りながら入れる。
  2. 2 泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 Bを入れ、ゴムベラで混ぜる。
    ひとかたまりにする。
  4. 4 オーブンペーパーの上に取り出す。
    スケッパーや包丁で半分に切り重ねる。
  5. 5 スケッパーや包丁で半分に切り重ねる。
    90度方向を変えて3回くらい繰り返し、手で2cmくらいの厚さに伸ばす。
  6. 6 スケッパーなどで8等分に切り分ける。
  7. 7 170℃で20分焼く。
    天板にのせたまま冷ますと外側がカリッとなる。

きっかけ

BPや小麦粉を使わないスコーンを作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

まとまりにくい時は、豆乳ヨーグルトの量を少し増やしてみてください。 逆にベタベタになりすぎた時は、そば粉を少し入れて調整してください。 高野豆腐粉がない時はそば粉だけでも作れます。

  • レシピID:1970017618
  • 公開日:2020/05/04

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カテゴリ
スコーンヘルシーワンプレート低カロリーお菓子高野豆腐そば粉
関連キーワード
ベーキングパウダーなし グルテンフリー そば粉 健康
料理名
BP小麦粉なし☆ほろ♪そば粉のヘルシースコーン
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
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