そば粉のホットケーキ★卵乳製品不使用! レシピ・作り方

そば粉のホットケーキ★卵乳製品不使用!
  • 約15分
  • 300円前後
よったんkitchen
よったんkitchen
もちもち♪そば粉の良い香り!卵・乳製品使いません☆おいしくてヘルシーなホットケーキです。

材料(4人分)

  • そば粉 150g
  • 薄力全粒粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 豆乳 400g
  • 菜種油 少々

作り方

  1. 1 ボウルにそば粉、薄力全粒粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを入れる。
  2. 2 泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 豆乳を少しずつ入れる。
  4. 4 泡立て器で混ぜる。
  5. 5 フライパンを180度、または中火で加熱し、薄~く油を塗る。
    おたまでひとすくいずつ生地を落とし、4分焼く。
  6. 6 ひっくり返し、裏面も4分焼く。

きっかけ

からだに優しいホットケーキを作れないかな、と考えました。

おいしくなるコツ

そば粉を入れるのでかなり粘り気のある生地になります。混ぜるときは粉っぽさがなくなったらOKです。 お好みでメープルシロップなどをかけてどうぞ。

  • レシピID:1970017978
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキヘルシーワンプレート低カロリーお菓子ベジタリアンおやき
関連キーワード
ヴィーガン 低カロリー ダイエット おやつ
料理名
そば粉のホットケーキ★卵乳製品不使用!
よったんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る