鶏むね肉と豆腐の白いハンバーグ レシピ・作り方

鶏むね肉と豆腐の白いハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
tatataway
tatataway
さっぱりとしていて何個でも食べられます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み手で押さえて水気を出し、電子レンジ600ワットで1分加熱し、重石を乗せて粗熱をとる。
    ※クッキングペーパーでもいいです!
  2. 2 ボウルに鶏むね肉ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 甜麺醤、水を切った絹ごし豆腐、ごま油を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ハンバーグのタネを3〜6にわけ、俵形にする。
    ※大きめなら3個に分け、小さめなら6個に!
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグのタネを入れる。
  6. 6 中火から弱火で3分焼いたらひっくり返すわ、
  7. 7 酒を入れて蓋をして弱火で7分位焼いたら出来上がり!
  8. 8 ※絹ごし豆腐を水切りする時は、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーかクッキングペーパーを使うようにします!

きっかけ

鶏むねのひき肉でヘルシーなハンバーグを作りたくてチャレンジしました!

おいしくなるコツ

焼き時間はハンバーグの大きさや厚みによって調整します! 白さを生かして、焦げ目をつけないようにすると色がキレイです!

  • レシピID:1970012925
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る