鶏むね肉と豆腐の白いハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み手で押さえて水気を出し、電子レンジ600ワットで1分加熱し、重石を乗せて粗熱をとる。
※クッキングペーパーでもいいです! - 2 ボウルに鶏むね肉ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 甜麺醤、水を切った絹ごし豆腐、ごま油を入れてよく混ぜる。
-
4
ハンバーグのタネを3〜6にわけ、俵形にする。
※大きめなら3個に分け、小さめなら6個に! - 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグのタネを入れる。
- 6 中火から弱火で3分焼いたらひっくり返すわ、
- 7 酒を入れて蓋をして弱火で7分位焼いたら出来上がり!
- 8 ※絹ごし豆腐を水切りする時は、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーかクッキングペーパーを使うようにします!
きっかけ
鶏むねのひき肉でヘルシーなハンバーグを作りたくてチャレンジしました!
おいしくなるコツ
焼き時間はハンバーグの大きさや厚みによって調整します! 白さを生かして、焦げ目をつけないようにすると色がキレイです!
- レシピID:1970012925
- 公開日:2017/06/30
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