新巻鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
- 1 新巻鮭は、300グラムくらいの大きさに切る。
- 2 ボールに、新巻鮭、水、酒、みりんを入れて2、3時間冷蔵庫におく。塩気が強いものの時は一晩置いた方がいいです!
- 3 キャベツはざく切り、ニンジンは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、エリンギはスライスし、しめじは一口サイズにほぐしておく。
- 4 鍋に、キャベツ、玉ねぎを敷き、その上にニンジン、エリンギ、しめじを散らす。
- 5 野菜蒸らし用の酒をふりかけ、蓋をして中火で5分加熱する。
- 6 ニンニクをスライスする。
- 7 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で30秒〜1分したら、鮭の皮をしたにしてフライパンに入れる。
- 8 フライパンを強火にして、1〜2分したら鮭を取り出し、野菜の上にのせる。フライパンに残ったニンニクも一緒に入れると美味しい!
- 9 鍋の蓋をして、中火〜弱火で7〜10分加熱する。
-
10
ちゃんちゃん味噌を作る。
ボールに酒、味噌、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、鍋の中の鮭にかける。 - 11 鍋の蓋をして、1、2分弱火で熱したら出来上がり!お好みで塩、胡椒をします!
きっかけ
新巻鮭を大量にもらったので、ちゃんちゃん焼きにしてみました!
おいしくなるコツ
出すときに 「鮭の小骨に気をつけてね!」 と付け加えれば完璧!!
- レシピID:1970011798
- 公開日:2016/12/20
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