新巻鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

新巻鮭でちゃんちゃん焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
tatataway
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ホームパーティーのおもてなし料理にどうぞ!

材料(4、5人分)

作り方

  1. 1 新巻鮭は、300グラムくらいの大きさに切る。
  2. 2 ボールに、新巻鮭、水、酒、みりんを入れて2、3時間冷蔵庫におく。塩気が強いものの時は一晩置いた方がいいです!
  3. 3 キャベツはざく切り、ニンジンは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、エリンギはスライスし、しめじは一口サイズにほぐしておく。
  4. 4 鍋に、キャベツ、玉ねぎを敷き、その上にニンジン、エリンギ、しめじを散らす。
  5. 5 野菜蒸らし用の酒をふりかけ、蓋をして中火で5分加熱する。
  6. 6 ニンニクをスライスする。
  7. 7 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で30秒〜1分したら、鮭の皮をしたにしてフライパンに入れる。
  8. 8 フライパンを強火にして、1〜2分したら鮭を取り出し、野菜の上にのせる。フライパンに残ったニンニクも一緒に入れると美味しい!
  9. 9 鍋の蓋をして、中火〜弱火で7〜10分加熱する。
  10. 10 ちゃんちゃん味噌を作る。
    ボールに酒、味噌、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、鍋の中の鮭にかける。
  11. 11 鍋の蓋をして、1、2分弱火で熱したら出来上がり!お好みで塩、胡椒をします!

きっかけ

新巻鮭を大量にもらったので、ちゃんちゃん焼きにしてみました!

おいしくなるコツ

出すときに 「鮭の小骨に気をつけてね!」 と付け加えれば完璧!!

  • レシピID:1970011798
  • 公開日:2016/12/20
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