簡単美味しい☆シューマイと野菜の甘酢蒸し焼き♪ レシピ・作り方

簡単美味しい☆シューマイと野菜の甘酢蒸し焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
チルドか冷凍のシューマイと残り野菜があればさっとできます。

材料(4人分)

  • シューマイ(冷凍かチルド) 12個
  • 白菜 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ3
  • 味の素 少々
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切ります。
    調味料は合わせておきます。
  2. 2 フライパンに油をしき、野菜を敷きます。
    シューマイを乗せ、蓋をして火にかけます。
  3. 3 2、3分したら、軽く混ぜ、調味料をかけて、蒸し焼きにします。
    ガーリックパウダーと味の素をふりかけ、味を調えます。

きっかけ

買い物に行けなくて、有り合わせで作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、シューマイの旨味を野菜にうつしておいしくなります。

  • レシピID:1970005543
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
チルドシューマイ 冷凍シューマイ スピードメニュー ごはんに合う
料理名
シューマイの甘酢炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る