白菜のゆず胡椒味めんつゆおひたし レシピ・作り方

白菜のゆず胡椒味めんつゆおひたし
  • 1時間以上
  • 100円以下
Utti-
Utti-
白菜の芯の部分を煮てから、めんつゆとゆず胡椒でおひたしにしました。味はやや薄め、ゆず胡椒でピリ辛です。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯の部分を3-4cm角に切って15分ほど茹でます。(写真は大根を米のとぎ汁でゆでたときに一緒にゆでたものです)
  2. 2 めんつゆにゆず胡椒をときます。
  3. 3 容器に入れた1に2をかけ、冷蔵庫で1時間程度以上保存してから食べます。

きっかけ

白菜の芯の部分捨てずに煮て、めんつゆとゆず胡椒でおひたしにしました。

  • レシピID:1970004135
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のおひたし
Utti-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013/02/15 22:51
    白菜のゆず胡椒味めんつゆおひたし
    お弁当に入れました~ヾ(´^ω^)ノ♪
    汁気対策に削り節も少し和えましたが風味が良くとっても美味しい一品でした♡
    ご馳走様です☆
  • *和土*
    *和土*
    2013/01/20 06:26
    白菜のゆず胡椒味めんつゆおひたし
    白菜の芯、あまくておいしいですよね。クタクタ煮るのが、私も大好きです。ごちそうさま。
  • あとぶー
    あとぶー
    2012/12/24 10:07
    白菜のゆず胡椒味めんつゆおひたし
    大好きなクタクタ白菜の優しさと
    これ又大々好きな柚子胡椒の後味 う~ん いくらでも食べられてしまいます
    ご馳走様♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/11/09 18:45
    白菜のゆず胡椒味めんつゆおひたし
    お昼に仕込んで冷たくして頂きましたー。
    めちゃ美味しいですね!軸の部分使用も納得でした。
    ごち様<(_ _)>

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る