白菜のゆず胡椒味めんつゆおひたし レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 白菜(芯の部分) 3-4枚
- ゆず胡椒 茶さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 白菜の芯の部分を3-4cm角に切って15分ほど茹でます。(写真は大根を米のとぎ汁でゆでたときに一緒にゆでたものです)
- 2 めんつゆにゆず胡椒をときます。
- 3 容器に入れた1に2をかけ、冷蔵庫で1時間程度以上保存してから食べます。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のおひたし
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つくったよレポート(6件)
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寝虎太郎2013/02/15 22:51お弁当に入れました~ヾ(´^ω^)ノ♪
汁気対策に削り節も少し和えましたが風味が良くとっても美味しい一品でした♡
ご馳走様です☆ -
*和土*2013/01/20 06:26白菜の芯、あまくておいしいですよね。クタクタ煮るのが、私も大好きです。ごちそうさま。
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あとぶー2012/12/24 10:07大好きなクタクタ白菜の優しさと
これ又大々好きな柚子胡椒の後味 う~ん いくらでも食べられてしまいます
ご馳走様♪ -
ねあっっ2012/11/09 18:45お昼に仕込んで冷たくして頂きましたー。
めちゃ美味しいですね!軸の部分使用も納得でした。
ごち様<(_ _)>