茄子の梅・大根おろし和え レシピ・作り方

茄子の梅・大根おろし和え
Utti-
Utti-
夏は冷やしたほうが美味しいかも

材料(1人分)

  • 長茄子 半分
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大根 3cm
  • 梅干(かりかり梅) 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にして、半月切りにし、オリーブ油で茄子が透き通る感じになるまで炒める。
    ※楽天より指導があり「炒める」を具体的に表現変更
  2. 2 大根は大根おろしにする。かりかり梅の梅干を載せてめんつゆをかける。
    ①の指導内容は「材料を加熱する際の火加減や出来上がりの目安など、
     もう少し詳細な調理手順の記載」が必要なため
  3. 3 炒めた茄子を加えて、かつお節をかける。
  4. 4 出来たものを冷蔵庫で冷やしておく。
    食べる時に和えてください。

きっかけ

茄子の消費に

おいしくなるコツ

冷やした方が味もなじんで美味しいと思います。

  • レシピID:1970006906
  • 公開日:2013/06/23
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/07/16 13:03
    茄子の梅・大根おろし和え
    冷やしていただきました。コレめちゃ美味しいですね~♥梅おろしが茄子にピッタシ☆爽やかでいいわぁ~。
    ごち様<(_ _)>

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