大根の肉みそがけ レシピ・作り方

大根の肉みそがけ
  • 約30分
  • 300円前後
mameまめた
mameまめた
赤みそが懐かしい味にしてくれます。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • だし汁 500cc
  • 豚ひき肉 100g
  • 適量
  • ★赤みそ 大2
  • ★酒 大2
  • ★砂糖 小1
  • ★みりん 小1
  • ★水溶き片栗粉 大3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、切り込みと面取りをします。
    深めのなべにだし汁をいれ、大根がつかるくらいまで水を足し火にかけます。
  2. 2 沸騰したら弱火にして20~30分ほどやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 ★調味料をあわせておきます。
    フライパンに油をしき、豚ひき肉を炒めます。弱火にしてから★調味料を加えひと煮立ちさせます。
  4. 4 大根(だし汁はいれない)をお皿にのせその上から肉みそをかけます。

きっかけ

寒くなってきたので食べたくなりました。

  • レシピID:1970003198
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉肉味噌
料理名
大根の肉みそがけ
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Miss.Tiny
    Miss.Tiny
    2012/09/14 20:50
    大根の肉みそがけ
    味噌がガツンッと迫力ある味ですね!万能ねぎを上に散らしてみました。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る