減塩&ヘルシー!サンマのトマトソースうどん レシピ・作り方

減塩&ヘルシー!サンマのトマトソースうどん
  • 約30分
  • 300円前後
紅稚児
紅稚児
3人分で塩は小さじ1/2!具材のうまみをしっかり引き出すので、物足りなく感じません。ピリリアクセントの鷹の爪も入り、高血圧対策になろう一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 開いたサンマを軽く水で洗い、一口大に切ります。小さすぎると身が崩れるので注意。
    キッチンペーパーの上に並べて水気を切りましょう。
    開いた状態で購入するとごみが出ず、簡単です。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、長ネギ、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。じっくりと焦がさないよう、気長に炒めます。
    火にかけつつ、うどんを温めるお湯(分量外)を沸かしましょう。
  3. 3 長ネギがしんなりしてきたらフライパン全体に広げ、サンマを皮を下にして並べ、焼きます。
    並べる時に一旦火を止めると焦げずに安心です。
  4. 4 サンマに半分程火が通ったら端に寄せ、トマト缶を加えます。
    じっくり火を通しますが、サンマの身が崩れるので、混ぜすぎは禁物です。
    このあたりでうどんを温めておきましょう。
  5. 5 トマトにも十分に火が通ったら火から下ろし、温めたうどんを入れ、絡めます。

きっかけ

パスタで作っていたサンマ・トマトソースをうどんに。高齢者も食べやすく、パスタを茹でる分の手間も省け一石二鳥!

おいしくなるコツ

2人分で作る時はうどんとサンマのみ減らせばいいと思います。お好みで塩加減を調節してください。1でオイルに具材の香りを良くよく移すことが減塩のポイントです。1や4でフライパンを見つつ、合間にサラダなどを作ってしまいましょう。

  • レシピID:1970003013
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
焼うどん
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焼きうどん サンマ トマトソース ヘルシー
料理名
洋風焼きうどん
紅稚児
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/08/27 19:51
    減塩&ヘルシー!サンマのトマトソースうどん
    野菜は玉ねぎピーマンズッキーニ入れました。おいしくできました。

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