サバ缶で和風ディップ!からの~炊き込みご飯! レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
サバ缶は身を取り出し、細い輪切りにした(千切り??)ネギを加え、スプーンなどでつぶしながら混ぜます。
-
2
残りの材料を加え、混ぜ合わせれば出来上がり♪
ピリッとしたのが好きな方はラー油を多めにしましょう! -
3
ディップが残ったらサバ缶の汁とあわせて炊き込みご飯に!
ディップの量にもよりますが、1~2合がいいでしょう。
きっかけ
なぜかサバ缶がたくさんあるので、何かに応用してみようと作ってみました^^
おいしくなるコツ
長ネギの変わりに万能ネギでも。 炊き込みご飯にする時は2合だと味が足りないかもしれないので、しょうゆなどで調節します。(炊き上がったあとに味見をして、足りなければ加えて混ぜればOK!)
- レシピID:1970004268
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバ缶ディップ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像は食パンに載せていますが、茹でたジャガイモやごはんに乗せても♪