サバ缶で和風ディップ!からの~炊き込みご飯! レシピ・作り方

サバ缶で和風ディップ!からの~炊き込みご飯!
  • 5分以内
  • 100円以下
紅稚児
紅稚児
調味料は量らなくても、お好み・目分量でOK!
画像は食パンに載せていますが、茹でたジャガイモやごはんに乗せても♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 サバ缶は身を取り出し、細い輪切りにした(千切り??)ネギを加え、スプーンなどでつぶしながら混ぜます。
  2. 2 残りの材料を加え、混ぜ合わせれば出来上がり♪
    ピリッとしたのが好きな方はラー油を多めにしましょう!
  3. 3 ディップが残ったらサバ缶の汁とあわせて炊き込みご飯に!
    ディップの量にもよりますが、1~2合がいいでしょう。

きっかけ

なぜかサバ缶がたくさんあるので、何かに応用してみようと作ってみました^^

おいしくなるコツ

長ネギの変わりに万能ネギでも。 炊き込みご飯にする時は2合だと味が足りないかもしれないので、しょうゆなどで調節します。(炊き上がったあとに味見をして、足りなければ加えて混ぜればOK!)

  • レシピID:1970004268
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ缶 味噌煮 ネギ ディップ
料理名
サバ缶ディップ
紅稚児
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る