ナスのアチャール レシピ・作り方

ナスのアチャール
  • 約15分
  • 300円前後
紅稚児
紅稚児
スパイスの効いた付け合せです。小鉢におつまみに。

材料(4人分)

  • ナス 大きめ2本
  • マスタードオイル 大さじ3
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 鷹の爪 5本
  • ★コリアンダー 小さじ1
  • ★ターメリック 小さじ1/2
  • ★レッドペッパー 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ナスは一口大の乱切りに
    今回は使ってしまいたいチコリがあったのでそちらも
    にんにくをみじん切りにしておく
  2. 2 フライパンにオイルをしいてマスタードシードを入れ、火にかける
    パチパチ跳ね始めたら火を止めて蓋をする
  3. 3 パチパチが治まったらにんにくと鷹の爪を加え、また火にかける
  4. 4 にんにくの香りが立ってきたら★のスパイスを入れてよく混ぜる
  5. 5 スパイスが油とよく混ざったらナス(&他の野菜)を入れて炒める
  6. 6 野菜に火がとおったらレモン汁を加えてまた炒める
    今回はレモンの代わりにすだちを使用
    1分程度炒めたら完成

きっかけ

南インド料理を教えてもらいました。忘れないうちに家であるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は他に玉ねぎなどお好みで。塩加減、スパイスの分量もお好みで調整してください。オイルはマスタードオイルが香りがあって良いですが、他のオイルでも大丈夫です。酢より柑橘の酸味の方が個人的には美味しく感じます。

  • レシピID:1970018935
  • 公開日:2020/09/13
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料理名
アチャール
紅稚児
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