ささみで作るとり天(おろし添え) レシピ・作り方

ささみで作るとり天(おろし添え)
  • 約30分
  • 500円前後
黒レン
黒レン
大分名物とり天を家で作れる
おろしポン酢でさっぱり

材料(4人分)

  • ささみ 6~8本
  • 天ぷら油 適量
  • ◯合わせ調味料
  • すりおろしニンニク 小さじ1/3
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ●衣の材料
  • 1個
  • 1/3カップ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ3
  • ◎おろしポン酢
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ささみは幅1cm程の削ぎ切りにし、合わせ調味料をもみ込んで下味をつけ30分おく
  2. 2 衣の材料を混ぜて、ささみにたっぷりとからませて、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
  3. 3 油をきって皿にうつしおろしポン酢をかけたら完成

きっかけ

大分で食べて美味しかったので

  • レシピID:1960017867
  • 公開日:2023/03/04
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