芋煮 レシピ・作り方

芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
黒レン
黒レン
東北の郷土料理

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剝き一口大に切り、水で洗ってぬめりを取る。ネギは斜め薄切りにし、だいこんはいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする。
  2. 2 大根はレンジで5分程チンしておく
  3. 3 鍋に(A)、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根を入れて中火で10分程煮て、ネギを加えて5分程煮る
    灰汁が出たら取り除く
  4. 4 里芋、大根が柔らかくなるまで煮る

きっかけ

芋煮が食べたくて

おいしくなるコツ

こんにゃくの下茹でをすることで味が染みやすくなる

  • レシピID:1960017485
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋ごぼう
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る