肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
黒レン
黒レン
ホクホク食感

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参を乱切りにし、面取りする。
    ※面取りすることで煮崩れ防止、食感が柔らかく
  2. 2 玉ねぎはくし切りで、お肉を一口大にカットする。
  3. 3 軽く油を熱して、お肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせ全体に油がまわったら砂糖と顆粒和風だし、お水を注ぎ入れる。
  5. 5 しょうゆ、酒、みりんを加えて落としぶたをして、弱火で20~30分煮込みます。
  6. 6 じゃがいもとにんじんに箸がスッと通れば出来上がり。
    ※時間があれば蓋をして色止めする

きっかけ

肉じゃがが食べたくて

おいしくなるコツ

面取り、調味料を入れる順番が大事

  • レシピID:1960018692
  • 公開日:2024/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/04/30 18:04
    肉じゃが
    参考になりました!!
    美味しかったです
  • hannah212
    hannah212
    2024/04/27 09:51
    肉じゃが
    ホクホク美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る