切り干し大根ともやしのサラダ レシピ・作り方

切り干し大根ともやしのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
シャキシャキさっぱり栄養満点

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻す
  2. 2 もやしと戻した切り干し大根を
    さっと湯通しする
  3. 3 きゅうりは千切りして
    塩少々振っておく
  4. 4 もやしと切り干しをザルにあげあら熱を取り水気を絞る
    きゅうりも水気を絞り
    ツナ缶はオイルごと入れる
    ★合わせた調味料を入れ混ぜる
    ゴマは手ですり潰しながら風味を出して入れる
  5. 5 千切りした大葉をのせて出来上がり

きっかけ

子供に切り干し大根を食べさせたいけど 煮物を好まないので サラダなら食べるかなと思い大好きなツナをまぜたら すごく気に入ってくれたので定番になりました。

おいしくなるコツ

和えてから冷蔵庫で少し寝かせると味が馴染んで美味しいです。 お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。

  • レシピID:1960014787
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ
Jasmine's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2021/09/02 18:40
    切り干し大根ともやしのサラダ
    焼豚があったので、ツナ缶の代わりに使ってみました。
    切り干し大根のシャキシャキ感がクセになりますね。
    素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る