切り干し大根ともやしのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水で戻す
-
2
もやしと戻した切り干し大根を
さっと湯通しする -
3
きゅうりは千切りして
塩少々振っておく -
4
もやしと切り干しをザルにあげあら熱を取り水気を絞る
きゅうりも水気を絞り
ツナ缶はオイルごと入れる
★合わせた調味料を入れ混ぜる
ゴマは手ですり潰しながら風味を出して入れる - 5 千切りした大葉をのせて出来上がり
きっかけ
子供に切り干し大根を食べさせたいけど 煮物を好まないので サラダなら食べるかなと思い大好きなツナをまぜたら すごく気に入ってくれたので定番になりました。
おいしくなるコツ
和えてから冷蔵庫で少し寝かせると味が馴染んで美味しいです。 お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。
- レシピID:1960014787
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
seal2021/09/02 18:40焼豚があったので、ツナ缶の代わりに使ってみました。
切り干し大根のシャキシャキ感がクセになりますね。
素敵なレシピをありがとうございました。