牡蠣の旨煮 レシピ・作り方

牡蠣の旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
ご飯やお酒のお供におにぎりにしても美味しいよ!

材料(2〜4人分)

  • 牡蠣 150g〜200g
  • エリンギ 1本
  • ★生姜 ひとかけ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 鷹の爪(なくてもOK) お好みで一本

作り方

  1. 1 牡蠣を洗う
  2. 2 殻がついていたら取り除き
    ひだの部分の汚れを落とす
  3. 3 生姜は千切りにする
  4. 4 エリンギは半分に切って短冊切りにする
  5. 5 鍋にお水1/4カップと
    ★を全部と生姜を入れ
    煮立す
  6. 6 牡蠣とエリンギをいれて煮たら出来上がり
  7. 7 煮汁がなくなるくらいまで煮る

    (最後に
    鷹の爪は輪切りにして入れる)

きっかけ

牡蠣の佃煮を食べて美味しかったので

おいしくなるコツ

生食用ではなく加熱用を使うとより美味い

  • レシピID:1960018505
  • 公開日:2024/01/04
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カテゴリ
牡蠣佃煮エリンギ
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