ホタルイカとわけぎのあんかけふんわり豆腐 レシピ・作り方

ホタルイカとわけぎのあんかけふんわり豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
ホタルイカのミソの香りが旨い

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 2個
  • わけぎ 1〜2本
  • ホタルイカ 100g
  • 長いも 50g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • だし汁 500cc
  • 醤油 小さじ1
  • かいわれ 1/4パック
  • 水溶き用片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパー巻いて
    (重石をのせて)水切りをする
    15分程度で良い
  2. 2 ホタルイカは目玉を取り除く
    わけぎは1㎝ほどの長さに切る
  3. 3 ボールに長芋をすりおろして入れてそこへ
    卵と木綿豆腐、片栗粉大さじ1/2、塩胡椒少々入れて混ぜ合わせる
    混ぜ合わせたら
    ホタルイカとわけぎを入れて軽く混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンに油を引いて
    混ぜ合わせた豆腐を流し入れる
    蓋をして片面焼く
  5. 5 焼いてる間にあんをつくる

    だし汁に醤油で味付けして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    (片栗粉:水 1:2)
  6. 6 片面が焼けたら
    ひっくり返して蓋なしで焼く
  7. 7 人数分取り分け
    あんをかけて刻んだカイワレをのせたらできあがり

きっかけ

ホタルイカがのった茶碗蒸しをスーパーで見てアレンジしてみた

  • レシピID:1960018675
  • 公開日:2024/04/11
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カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけホタルイカ
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