【ストウブ使用】夏野菜と鶏肉の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
鶏肉、野菜を一口大の大きさにカットしておく。
※じゃがいもは煮崩れるので少し大きめに切っておくといいです。
鶏肉は塩コショウをまぶして下味をつける。 - 2 オリーブオイル、にんにくをストウブに入れ中火にかける。鍋が温まってきたら塩コショウで下味をつけた鶏肉を炒める。
- 3 鶏肉の色が変わってきたらトマトが一番上になるように野菜をすべて鍋に入れ、塩を一つまみ加えて蓋をする。
- 4 蓋のすき間から湯気がでてきたら弱火にし、10分タイマーをセットする。
- 5 10分経過したら一度火を止め、蓋を開けずにもう10分放置する。
-
6
蓋を開けてもう一度中火にかける。
コンソメを加えてひと煮たちさせたら完成!
きっかけ
ストウブを使って野菜のうまみがしっかりと感じられるおかずが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
ストウブなどの無水鍋を使うレシピです。 水を一切加えないので、鶏肉と野菜のだしがしっかり感じられます。
- レシピID:1960014611
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- 料理名
- トマト煮込み
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ストウブを使って無水で仕上げるので、
鶏肉と野菜のだしが効いた優しい味です♪