【ストウブ】とうもろこしごはん【簡単レシピ】 レシピ・作り方

【ストウブ】とうもろこしごはん【簡単レシピ】
  • 約1時間
  • 300円前後
ごまちゃん*
ごまちゃん*
ストウブを使用して、とうもろこしの甘味がぎゅぎゅっと詰まった炊き込みご飯♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    お米2合を研いでおく。
    とうもろこしは皮をむき、包丁で芯から粒をそぎ落としておく。(※芯は使うので取っておく!)
  2. 2 研いだお米をストウブに移し入れ、★を混ぜ合わせた調味液を加える。
    お米の上にとうもろこしの芯を置き、その周りにそぎ落とした粒を入れ、塩を適量振りかける。
  3. 3 ストウブの蓋を開けたまま中火にかけ、ぐつぐつとしてきたらお箸でかき混ぜ、蓋をする。
    湯気が出てきたら弱火にして10分火にかける。
  4. 4 10分経過したら火を止め、蓋をしたまま放置する。
    20分ほど蒸らしたら蓋を開け、とうもろこしの芯を取り出し、しゃもじで混ぜ合わせて完成!

きっかけ

旦那さんの好きなとうもろこしご飯。 ストウブを使ってより美味しくできないかと思い試してみました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を入れて炊きこむことで、より風味豊かになります。

  • レシピID:1960014795
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単夕食とうもろこし
関連キーワード
ストウブ 炊き込みご飯 簡単 夏野菜
料理名
とうもろこしご飯
ごまちゃん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る