【ストウブ】とうもろこしごはん【簡単レシピ】 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
お米2合を研いでおく。
とうもろこしは皮をむき、包丁で芯から粒をそぎ落としておく。(※芯は使うので取っておく!) -
2
研いだお米をストウブに移し入れ、★を混ぜ合わせた調味液を加える。
お米の上にとうもろこしの芯を置き、その周りにそぎ落とした粒を入れ、塩を適量振りかける。 -
3
ストウブの蓋を開けたまま中火にかけ、ぐつぐつとしてきたらお箸でかき混ぜ、蓋をする。
湯気が出てきたら弱火にして10分火にかける。 -
4
10分経過したら火を止め、蓋をしたまま放置する。
20分ほど蒸らしたら蓋を開け、とうもろこしの芯を取り出し、しゃもじで混ぜ合わせて完成!
きっかけ
旦那さんの好きなとうもろこしご飯。 ストウブを使ってより美味しくできないかと思い試してみました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を入れて炊きこむことで、より風味豊かになります。
- レシピID:1960014795
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカママ2022/07/03 21:47美味しくできました!