じゃがいもとほうれん草としめじのあげ豆腐味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 石づきをとりほぐしておいた冷凍しめじ 1つかみ
- 水 650ml
- あごだし(粉末) 2つまみ
- じゃがいも(一口サイズ) 3〜4個
- ほうれん草 お茶碗一杯分
- 木綿豆腐 1/4丁
- 油揚げ ひとつかみ
- 合わせ麹味噌 大さじ2
- 刻みネギ 一食につきひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水をいれ石づきをとりほぐしておいた冷凍しめじと、洗って芽をとり食べやすいサイズに切ったじゃがいもを鍋にいれる。
あごだしをいれ火にかける。 -
2
ほうれん草を洗い、ほうれん草と油揚げを食べやすいサイズに切る。
木綿豆腐は水をきり小さめの賽の目切りにする。
鍋が沸騰したら中火〜弱火にし、蓋をする。 -
3
ほうれん草と油揚げと木綿豆腐を鍋にいれ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
火をとめる。 -
4
鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり刻みネギをかけて完成!
きっかけ
ほうれん草の足がつきそうだったので使い切りたくて。 ほうれん草メインの味噌汁をつくろうと思い、相性がよさそうな具材を組み合わせてつくりました。
おいしくなるコツ
具材は食べやすいサイズに木綿豆腐はやや小さめの一口大に切る。
- レシピID:1960014594
- 公開日:2021/07/29
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ほうれん草の味が活きるような具材を組み合わせて具沢山で作りました。