じゃがいもとほうれん草としめじのあげ豆腐味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとほうれん草としめじのあげ豆腐味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
おかずにもなる食べ応えある味噌汁です。
ほうれん草の味が活きるような具材を組み合わせて具沢山で作りました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ石づきをとりほぐしておいた冷凍しめじと、洗って芽をとり食べやすいサイズに切ったじゃがいもを鍋にいれる。
    あごだしをいれ火にかける。
  2. 2 ほうれん草を洗い、ほうれん草と油揚げを食べやすいサイズに切る。
    木綿豆腐は水をきり小さめの賽の目切りにする。
    鍋が沸騰したら中火〜弱火にし、蓋をする。
  3. 3 ほうれん草と油揚げと木綿豆腐を鍋にいれ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
    火をとめる。
  4. 4 鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり刻みネギをかけて完成!

きっかけ

ほうれん草の足がつきそうだったので使い切りたくて。 ほうれん草メインの味噌汁をつくろうと思い、相性がよさそうな具材を組み合わせてつくりました。

おいしくなるコツ

具材は食べやすいサイズに木綿豆腐はやや小さめの一口大に切る。

  • レシピID:1960014594
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しめじほうれん草の味噌汁じゃがいもの味噌汁油揚げの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る