今夜のおかず-「牛ハチノスとトマトの辛子煮込み」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 牛ハチノス 80-100g中薄切り
- トマト 中2個
- バジルの葉 大一枚
- ナス 中サイズ半分
- 青唐辛子 中サイズ1本
- ケチャップ 大さじ1
- 胡椒(黒/白) それぞれ容器から3振り
- マギーブイヨン 1個
- バター(学校給食サイズ) 1片
- おろしニンニク 小さじ1
- 韓国唐辛子 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル おたま一杯弱
- バタークッキー 一枚
- ローズマリー(乾燥/瓶) 容器から2-3振り
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
何より先にナスを1cm幅位にカマボコみたいに切ります。 -
2
材料にあるオリーブオイルを薄くフライパンにひき、弱火でナスに焦げ目が付くくらい焼きます。
その間に材料や調味料を揃えます。 -
3
*トマトは皮/タネ付きミジン切り。
*ハチノスは薄切りに、
*青唐辛子はヘタだけ取って3-5mm位に切ったら包丁の柄で少しすり潰します。
*バジルはサイの目切りにします。 - 4 ナスをフライパンから取り出し、材料の残りのオリーブオイルを全部入れて、トマト/ハチノス/ケチャップ/バターを入れます。
-
5
*そのまま約5-6分煮込みながら、おろしニンニク/青唐辛子/マギーブイヨン/韓国唐辛子/刻んだバジルの半分を入れます。
*白/黒胡椒2-3振りと砂糖を入れます。 - 6 お皿に盛りつけ、焼いたナスを乗せて、バタークッキーを手で砕いてかけます。その後にローズマリーと残りのバジルをかけて完成です。
きっかけ
知人から牛ハチノスのレシピのリクエストがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
洋風だけど豆板醤使ってます。砂糖を同じ位入れないとしょっぱくなってしまします。
- レシピID:1960014588
- 公開日:2021/07/28
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