小松菜とエリンギと揚げの豆腐味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鍋に水をいれエリンギを食べやすいサイズにさきいれる。
鍋を火にかける。
小松菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
沸騰したら小松菜をいれる。 -
2
刻みあげをくわえる。
一煮立ちしたら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐をいれる。
沸騰したら鍋に蓋をして中火〜弱火で2.3分煮て火をとめる。 - 3 オタマに即席わかめ味噌汁の素とまるさんミックス味噌をいれ、鍋の粗熱がとれたら鍋に溶かし入れる。
- 4 再び火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
きっかけ
小松菜のかおりが好きなので小松菜のかおりが引き立つような味噌汁をつくりたくて。
おいしくなるコツ
必ず粗熱がとれてから味噌をとかしいれること。
- レシピID:1960013887
- 公開日:2021/05/17
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aki_222021/11/13 23:52エリンギと揚げで良い味が出て美味しかったです。ありがとうございました。
ダシのかわりに即席味噌汁を使いました。
小松菜好きさんにオススメな小松菜のかおりが楽しめる味噌汁です。