菜の花入り春の森モチ レシピ・作り方
![菜の花入り春の森モチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e7191cdc590f78aa78d535882ba3c186ffac1f0.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 菜の花(柔らかい新芽が好ましい) ひとつかみ
- 餅 一食分(2、3切れ)
- ★塩昆布 ひとつまみ
- ★鰹節 小パック1/4袋
- 醤油 小さじ1
- ★七味唐辛子 2ふり
- ★ごま油 小さじ1/4
- ブロッコリー 3.4切れ
- 水 鍋で餅が浸る程度
- パセリ 2つまみ
作り方
-
1
鍋に水と餅をいれ火にかけ茹でる。
-
2
餅が柔らかくなったら取り出し皿に乗せて醤油をからませる。
洗った菜の花を鍋にいれ1.2分茹でる。
ブロッコリーも一緒に茹でる。
鍋の火をとめる。 -
3
菜の花が茹ったら皿の上の餅にのせる。
茹でたブロッコリーを皿の空いたスペースに盛り付ける。
★の材料をかけて細かくちぎったパセリをふり完成!
きっかけ
お正月にあまった餅を消費したくて、菜の花をとってきたので春の訪れを感じるようなレシピを安価につくりたくて。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎないこと。
- レシピID:1960013290
- 公開日:2021/03/19
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デトックスを意識した具材でつくりました。