菜花と舞茸の茹で塩昆布茹で卵和え レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
作り方
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1
菜花を洗い4等分(食べやすいサイズ)に切る。
鍋に水と塩をいれ火にかけ、沸騰したら上記をいれ茹でる。
茹ったら水をきり器にいれておく。 -
2
熱したフライパンにごま油をしき、細かく切った舞茸をいれ、ブラックペッパーと七味唐辛子をいれ炒める。
ややしんなりしたら手順1の菜花をいれる。 -
3
醤油をまわしいれ、水分がとんだら軽く混ぜ合わせ火をとめ器に盛る。
茹で卵の殻をむきスプーンでざっくりつぶす。 - 4 器に茹で卵をいれ軽く混ぜ合わせ塩昆布をのせて完成!
きっかけ
菜花のかおりが活きるようなご飯のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
手順3でやや水分が残る程度(焦げないように)で火をとめる。
- レシピID:1960012994
- 公開日:2021/02/24
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粗食の時によくつくる安価でできる節約ご飯のおかずです。