菜花と舞茸の茹で塩昆布茹で卵和え レシピ・作り方

菜花と舞茸の茹で塩昆布茹で卵和え
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
冷蔵庫の作り置き(1〜2日で食べきってください)や、ご飯のおかずに

粗食の時によくつくる安価でできる節約ご飯のおかずです。

材料(1〜3人分)

  • 菜花 1袋(2つかみ)
  • 茹で卵 1個
  • 舞茸 1/2ふくろ(2つかみ)
  • ごま油 小さじ1
  • ブラックペッパー 2.3ふり
  • 塩昆布 1つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 鍋で菜花が浸る程度
  • 1つまみ
  • 七味唐辛子 2ふり

作り方

  1. 1 菜花を洗い4等分(食べやすいサイズ)に切る。
    鍋に水と塩をいれ火にかけ、沸騰したら上記をいれ茹でる。
    茹ったら水をきり器にいれておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、細かく切った舞茸をいれ、ブラックペッパーと七味唐辛子をいれ炒める。
    ややしんなりしたら手順1の菜花をいれる。
  3. 3 醤油をまわしいれ、水分がとんだら軽く混ぜ合わせ火をとめ器に盛る。
    茹で卵の殻をむきスプーンでざっくりつぶす。
  4. 4 器に茹で卵をいれ軽く混ぜ合わせ塩昆布をのせて完成!

きっかけ

菜花のかおりが活きるようなご飯のおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

手順3でやや水分が残る程度(焦げないように)で火をとめる。

  • レシピID:1960012994
  • 公開日:2021/02/24
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