舞茸スープ(舞茸茶) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 1パック
- 水 600cc
- スープにする時(半分の量に対して)
- 醤油 小さじ1
- 味の素 3振り
作り方
- 1 舞茸を荒みじん切りにします。
-
2
なんの事やら分からない写真ですみません。
水を鍋に入れて舞茸を入れ蓋をして火にかけます。
沸騰したら中火~弱火にして30分程煮込みます。 - 3 舞茸茶として飲むときはこれで完成です。
-
4
今回はスープで飲むので半分はタッパーに入れて冷凍します。
鍋に残した半分に醤油、味の素を入れて混ぜ合わせて、舞茸スープの出来上がりです。
きっかけ
舞茸茶をたまーに飲むのだけどそのままでは飲みにくい(私は)のでスープに。
おいしくなるコツ
舞茸は水から煮て下さい。 荒みじん切りにしてよーく成分を出して下さい。 デトックス効果があるそうです、効きすぎる方はお出かけ前には… 冷凍は3週間を目安に、冷蔵庫で自然解凍してから。(煮物などに入れる時はそのまま煮汁に入れて下さい)
- レシピID:1960011200
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Atyamori2020/12/12 12:11舞茸茶を作ってみました!