舞茸スープ(舞茸茶) レシピ・作り方

舞茸スープ(舞茸茶)
  • 約1時間
  • 300円前後
萌吉
萌吉
じっくり煮て下さい。

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 600cc
  • スープにする時(半分の量に対して)
  • 醤油 小さじ1
  • 味の素 3振り

作り方

  1. 1 舞茸を荒みじん切りにします。
  2. 2 なんの事やら分からない写真ですみません。
    水を鍋に入れて舞茸を入れ蓋をして火にかけます。
    沸騰したら中火~弱火にして30分程煮込みます。
  3. 3 舞茸茶として飲むときはこれで完成です。
  4. 4 今回はスープで飲むので半分はタッパーに入れて冷凍します。

    鍋に残した半分に醤油、味の素を入れて混ぜ合わせて、舞茸スープの出来上がりです。

きっかけ

舞茸茶をたまーに飲むのだけどそのままでは飲みにくい(私は)のでスープに。

おいしくなるコツ

舞茸は水から煮て下さい。 荒みじん切りにしてよーく成分を出して下さい。 デトックス効果があるそうです、効きすぎる方はお出かけ前には… 冷凍は3週間を目安に、冷蔵庫で自然解凍してから。(煮物などに入れる時はそのまま煮汁に入れて下さい)

  • レシピID:1960011200
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質健康飲料その他のスープまいたけロカボ ダイエット
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Atyamori
    Atyamori
    2020/12/12 12:11
    舞茸スープ(舞茸茶)
    舞茸茶を作ってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る