ささみとニンジンの混ぜご飯の具 レシピ・作り方

ささみとニンジンの混ぜご飯の具
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
キンピラ風のごま油と醤油が美味しい、ご飯にまぜる作り置きレシピです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、写真のように細かく賽の目切りにする。
    板こんにゃくとニンジンを洗い、写真のように細かく切る。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したらささみを入れ茹でる。
    茹ったらささみを取り出しあら熱がとれたら手で細かく食べやすいサイズにさく。
    茹で汁は後で使うため捨てない。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を敷き、にんじんと板こんにゃくをいれ、七味唐辛子をふり炒める。ニンジンがしんなりしたらささみをいれる。
  4. 4 2分ほど炒めたら手順2でとっておいたささみの茹で汁をオタマ二杯分加えて、☆の材料と大根を加えて軽く混ぜてからフライパンに蓋をして加熱する。
    水気が半分以下になったら火をとめ完成!

きっかけ

微妙にあまっていた、大根と板こんにゃくを消費したくて。 次の日簡単にご飯に混ぜるだけで食べられる味染みな、らくちんな作り置きをつくりたくて。

おいしくなるコツ

大根の色が変わったところで火をとめること。 一日冷蔵庫においてから食べると具材に味がしみてより美味しいです。

  • レシピID:1960010694
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
混ぜご飯大根板こんにゃくささみにんじん
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